里程碑

1995年-2021年中金公司發展歷程

2021

取得商品期貨做市、股票期權做市、國債期貨做市、代客結售匯試點等業務資格。

受邀加入國家“碳中和行動聯盟”并擔任首批常務理事、首屆監事,成為碳排放權指數報價團會員。

實質性完成財富管理業務整合工作,實現系統、人員和法人的全面整合。

推動區域化布局,完成重慶、東北、江蘇分公司設立。

中金日本辦公室獲日本關東財政廳頒布的第一類證券業務牌照及日本證券交易商協會會員資格,并正式開業。

完成年度最大規模A股IPO、首單主板紅籌回A項目——中國移動主板IPO。

完成十年來最大規模H回A項目、首單央企美國退市回A項目——中國電信主板IPO。

完成年度科創板最大融資規模IPO項目——百濟神州科創板IPO。

助力廣東省政府、深圳市政府發行首批地方政府離岸人民幣債。

作為唯一中資機構參與亞投行可持續發展債券發行。

助力國開行首次面向全球投資者發行碳中和金融債。

完成中金普洛斯倉儲物流、浙商滬杭甬高速公路等國內首批公募REITs。

2020

獲得國家外匯管理局批準開展結售匯業務經營資格。

獲得證監會批準試點開展基金投資顧問業務資格。

獲得中國外匯交易中心批準試點開展利率期權業務資格。

獲得證監會批準并表監管試點資格。

中金公司日本展業平臺中國國際金融日本株式會社完成設立。

中金公司與騰訊合資發起設立的專業技術子公司金騰科技信息(深圳)有限公司完成設立。

獲得上海期貨交易所批準開展熱軋卷板期貨做市商業務。

獲得國家外匯管理局批準開展代客外匯業務資格。

獲得上海期貨交易所《關于向上海期貨交易所申請商品做市能力證明函件的說明》能完成做市品種基礎雙邊報價義務資格。

中金公司第二家私募基金子公司中金私募股權投資管理有限公司完成設立,是中金在上海全資設立的私募基金子公司,服務長三角地區實體經濟發展,助力長三角一體化發展戰略。

中金研究院成立,研究院定位于新時代、新形勢下的新型高端智庫,支持中國公共政策研究與決策,參與國際政策討論和交流,并為中國金融市場尤其是資本市場發展建言獻策。

China International Capital Corporation (Singapore) Pte. Limited正式成為新交所交易會員。

完成中國財政部60億美元和40億歐元國債項目。

完成年內最大規模金融債項目——中國農業銀行850億元人民幣2020年無固定期限資本債券發行。

完成年內最大規模銀行二級債項目——中國銀行750億元人民幣2020年二級資本債券發行。

完成年內最大規模科創板IPO項目——中芯國際科創板IPO。

中金香港資管首發中金港元貨幣市場ETF(港元柜臺代碼3071.HK)。

2019

成為中國證券投資基金業協會私募基金服務機構。

獲得深圳證券交易所信用保護合約核心交易商資格。

獲得上海證券交易所上市基金主做市商業務資格。

宣布與騰訊控股間接持有的全資附屬公司騰訊數碼簽訂股東協議,擬成立一家合資技術公司。以數字化和金融科技能力推動中金財富管理業務加快轉型及實現規模化發展。

財富管理版塊全面整合,完成了“中金財富”的品牌統一和業務管理上的深度融合。

獲得中國證券金融公司批準開展科創板轉融券業務。

獲得中國證監會批準開展商品期權做市業務。

獲得深交所股票期權經紀業務、自營業務資格。

完成中金公司(3908.HK)約25億港幣H股增發。

完成年內科創板最大規模IPO項目——中國通號105億IPO。

完成年內最大規模民企科創板IPO項目——金山辦公科創板IPO。

完成中國財政部60億美元和40億歐元國債項目。

完成年內最大規模H股項目——阿里巴巴130億美元。

完成市場化合理定價H股回A股項目——中廣核126億元IPO。

完成年內最大規模A股再融資項目——浦發銀行500億可轉債。

完成年內最大規模A股IPO項目——郵儲銀行327億元A股IPO。

完成年內全球最大規模優先股項目——中國銀行1,000億元優先股。

完成截至當年中國銀行間市場有史以來最大單筆債券項目——農業銀行850億永續債。

完成香港市場上第一支主動管理ETF——“工銀中金美元貨幣市場ETF”在香港聯交所上市發行。

2018

完成年內最大可交換債——中國石油公募可交換債券。

完成年內最大私募雙創可轉債——君實生物轉債。 

完成年內最大新加坡IPO——砂之船REITs上市。 

完成首單掛牌法蘭克福交易所和中歐交易所債券——成都興城歐元債。 

達成首批新版標準債券遠期交易(全市場第二單,五年期合約全市場第一單)。 

獲得證監會批準開展跨境業務,是第5家獲得證監會跨境業務試點資格的證券公司。 

完成年內最大A股IPO——工業富聯A股IPO。 

完成年內最大的科技企業私募融資——螞蟻金服C輪融資。 

完成年內最大A股再融資——農業銀行A股非公開發行。 

完成年內最大中資海外IPO——中國鐵塔H股IPO。 

首批獲準成為場外期權業務一級交易商。 

完成年內最大儲架央企供應鏈金融ABS——中鐵置業供應鏈金融ABS。 

完成首單法蘭克福D股IPO——青島海爾D股IPO。 

完成截至2018年中國最大規模的美元主權債券——財政部主權債券發行。 

中金香港證券獲得AIX交易會員資格,成為AIX第一家國際會員;并成為第一家在AIX為哈薩克原子能公司做市的國際做市商。 

完成年內最大的金融企業A股IPO——中國人保A股IPO。 

完成年內境內市場最大的類REITs產品——蘇寧云創資產支持證券。 

完成年內最大交易所創投債——蘇州元禾公司債。 

完成首單“新三板+H”IPO——君實生物港股IPO。 

中金英國成為倫敦交易所全牌照會員,并第一個獲得滬倫通全球存托憑證英國跨境轉換機構資格。 

首批收到證監會機構部頒發的擴大信用衍生品賣出業務范圍至交易所市場信用風險緩釋工具以及監管認可的其他信用衍生品的無異議函。 

2017

完成收購中投證券100%股權。

收購美國金瑞基金多數股權。

宣布引入騰訊為戰略投資者。

在美國舊金山設立辦公室。

中金資本運營有限公司、CICC Capital (Cayman) Limited成立。

成為中國外匯交易中心外幣拆借會員。

獲選銀行間市場核心交易商。

完成市場首單房地產企業綠色企業債:重慶龍湖地產30.4億元綠色企業債。

2017年市場最大A股可轉債:光大銀行300億元境內可轉債。

完成市場首單“一帶一路”沿線企業熊貓債券:俄鋁15億元熊貓債。

完成2017年市場最大的優先股發行:郵儲銀行72.5億美元境外優先股。

完成財政部20億美元主權債券發行。

完成中國聯通混合所有制改革項目暨A股非公開發行及紅籌配售,是2017年市場最大的A股再融資。

2016

參與上海清算所標準債券遠期集中清算業務。

中金浦泰投資管理有限公司成立。

聯合財政部、國家發展和改革委員會共同發起設立中金啟元國家新興產業創業投資引導基金。

中金和中金香港證券取得深港通交易權限。

2015

完成公司整體改制,變更為股份有限公司,建立了“三會一層”有效運行的公司治理架構。

11月9日于香港聯交所主板成功掛牌交易,成為上市公司,股票代碼 03908.HK。

在北京以及紐約、倫敦、新加坡、香港五地舉辦中金公司成立二十周年慶祝活動。

獲得中國證監會批準,取得證券投資基金托管業務資格。

2014

成立中金基金管理有限公司,為國內首家全資持有的基金公司。

2013

獲得中國證券業協會的許可,開展OTC衍生品業務。

分別獲得上海證券交易所和深圳證券交易所的同意,開展股票質押式回購業務。

中國國際金融香港資產管理有限公司獲得中國證監會頒發的QFII資格。

2011

獲得中國證監會批準,成為首批試點開展RQFII業務的證券公司。

獲得中國證監會批準,成為首家獲得私募股權基金業務資格的證券公司。

2010

獲得中國證監會批準,開展融資融券業務。

2009

成立中國國際金融(英國)有限公司,于次年取得英國金融服務監管局頒發的牌照。

2008

獲得中國人民銀行批準,開展融資券主承銷業務。

成立中國國際金融(新加坡)有限公司,取得新加坡金管局頒發的牌照。

2007

獲得中國證監會批準,成為首批開展直接投資業務試點的兩家證券公司之一。

獲得中國證監會批準,成為首家取得QDII業務資格的證券公司。

成立中國國際金融美國證券有限公司,取得美國金融業監管局頒發的牌照并受美國證券交易委員會監管。

成立財富管理部,成為國內最早從事財富管理業務的證券公司之一。

2005

獲得當時的勞動和社會保障部批準,成為最早取得企業年金投資管理人資格的兩家證券公司之一。

2004

獲得全國社保基金批準,成為首家取得全國社保基金投資管理人資格的證券公司。

獲得中國證監會批準,成為首批保薦機構。

成立固定收益部,成為國內最早開展固定收益業務的證券公司之一。

2002

獲得中國證監會批準,開展資產管理業務。

1999

成為最早在香港開展證券經紀業務的中國證券公司之一。

1997

成立我們第一家海外子公司中金香港,從而成為首家在香港從事證券承銷業務的中國證券公司。

完成首個海外首次公開發行項目——中國電信(香港)(現中國移動)于香港聯交所首次公開發行,開創大型央企改制并于海外上市的先河,為當年亞洲最大的首次公開發行,也是截至一九九七年底最大的中資企業首次公開發行。

成立研究部,次年發布第一篇面向外國投資者的研究報告。

1995

中國國際金融有限公司正式成立。